Понедельник, 14 декабря 2020 11:51

Возрождение казахской тазы или распространение браконьерской практики.

Так уж получилось, что тема охотничьего собаководства затянула меня в новое: испытания по рабочим качествам собак породы казахская тазы. Возможно, этому способствовало широкое освещение в СМИ вопросов сохранения национальных традиций, в том числе развитие породы, как одного из достояний народа. Но, я хочу затронуть тему немного другого аспекта. И, наверное, тему неприятную для многих - браконьерство.

Правильные охотники вынуждены больше всего заботиться о воспроизводстве животного мира, в их интересах не добыть максимум здесь и сейчас, а думать о том, чтобы живность водилась в угодьях всегда, иначе любимое увлечение охота станет невозможной. Когда государственная политика направлена на возрождение породы, то это способствует развитию массового спроса на щенков тазы, и, как результат, во многих аулах и зимовках собак этой породы становится все больше и больше. Но так ли это хорошо? Нет, неправильный вопрос, лучше поставить его по-другому: способствует ли существующая у нас культура охоты с тазы развитию правильного, гуманного отношения к состоянию баланса и воспризводству диких животных в природе?

В-первые я столкнулся с удивительной для меня ситуацией при участии в организации испытаний тазы по зайцу-толаю близ Шелек, которые проводились Клубом Кровного Охотничьего Собаководства 6 декабря. Как оказалось, интерес к участию в испытаниях у большинства владельцев тазы сразу пропадал, как только узнавали о необходимости наличия охотничьего билета. Это было моё первое разочарование.

Второй звоночек пришёл со стороны уважаемого мной Сергея Тлекбаева, главного охотоведа Темиртауского Общества охотников и рыболовов, который неоднократно нам помогал и всячески поддерживал при организации испытаний и состязаний собак охотничьих пород. Я обратился к нему с просьбой организовать пробные испытания тазы по правилам борзых по зайцу русаку. Заметив, в его голосе нотку разочарования, поинтересовался причиной столь заметного прохладного отношения. И тут... узнал о том, какое в среде профессионалов охотничьего хозяйства формируется мнение о породе, а вернее о владельцах этих замечательных собак. В настоящее время в Карагандинской области, да наверное и не только, практически на каждой зимовке, животноводческом хозяйстве держат по нескольку тазы. И этому стоило бы радоваться, но... согласно "древним традициям" этих собак не принято кормить, совершенствование их мастерства связано с круглогодичным самостоятельным добыванием пищи. Собак не принято содержать в вольерах или на привязи, они всегда в свободном поиске, в том числе и весной, летом, когда представители животного мира заняты выращиванием потомства. И как результат, через пару лет в радиусе 15-20 километров от этого хозяйства нет ни одной живности, представляющей охотничий интерес. И плотность расположения таких "тазинных" хозяйств с каждым годом становится все выше, уничтожая на территории всё и вся полностью.

Меры воздействия на таких владельцев законом предусмотрены - есть штрафы за незаконную охоту, есть право отлова беспризорных собак, но в отношении национального достояния и традиций это сталкивается с яростным сопротивлением правилам охоты и закону со стороны таких "спасателей" породы.

Как сказал Сергей Тлекбаев, в среде охотников формируется устойчивый стереотип о том, что тазы - это собаки браконьеров, которые не сколько сохраняют традиции и возрождают породу, сколько бесконтрольно уничтожают животный мир нашей страны.

Всё это очень грустно... Хорошо понимаю, что эта публикация вызовет негативное отношение у большинства владельцев, ценителей породы. И всё же, хочу попытаться внести свой вклад в изменение отношения к породе. Тазы не должна быть собакой браконьеров! Это действительно национальное достояние и эта порода достойна того, чтобы мы были готовы меняться в лучшую сторону - соблюдать правила охоты и перестать стремиться добывать максимум дичи здесь и сейчас. Иначе, нечего нам будет передавать своим потомкам, разве лишь останется разводить этих замечательных охотничьих собак для выставочной индустрии.

Источник: www.facebook.com/groups/Tazi.Taigan/

Прочитано 6612 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2025 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика